02.10.2022
Главная > Искусство > Как появился кофейный столик?
Как появился кофейный столик? Столь привычный журнальный столик в действительности есть не что иное, как кофейный столик. После революции все, что было связано с этикетом или сервировкой стола считалось буржуазными пережитками, предавалось забвению или в крайнем случае переименовывалось. Так кофейный столик был назван журнальным.

Предшественницей кофейного столика считается консоль. Во время чайных приемов ее размещали за высокой спинкой дивана, чтобы сидящему человеку удобно было поставить чашку. Первый кофейный столик появился во второй половине XIX века в Англии. Спроектировал его архитектор – дизайнер Эдвард Уильям Годвин. Несмотря на приличную высоту – 70 см. этот столик в книгах по истории дизайна мебели впервые упоминается как кофейный. Изменился внешний вид кофейных столиков несколько позже.

Единого мнения о возникновении идеи низкого и длинного столика нет, существует две версии. По одной – высоту и форму столика позаимствовали в культуре Османской империи, в то время низкие длинные столики использовали для чаепития в садах. Вторая версия появления низкого кофейного столика связана с Японией – культура этой страны и японский стиль были очень популярны в Англии в конце позапрошлого столетия.

В то время производство мебели не было налажено так, как сейчас, и многие, чтобы получить заветный столик, просто отпиливали ножки у обеденного стола. Сначала кофейные столики выпускались только из дерева, а с развитием технологий их стали делать из различных материалов – из металла, стекла, пластика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.