06.02.2023
Главная > Искусство > Этикет в ресторане. Кто должен заказывать блюда?
Этикет в ресторане. Кто должен заказывать блюда? Посещение ресторана требует от нас точного соблюдения всех правил хорошего тона – приветствия, поведения за столом, умения держать себя в обществе, вести беседу.

Если проходит деловая встреча двух мужчин, то первым выбор блюд делает приглашенный. Спиртные напитки каждый выбирает для себя, и приносятся они тому, кто их заказал. Если собирается дружеская компания, то заказ делает инициатор приглашения, но гостей предупреждают заранее о том, что будет заказано. Когда на столик полагается только одна карточка меню, то предлагается она сначала даме. Если меню предусмотрено для каждого сидящего за столом, то официант может предложить меню для выбора блюд и даме, и ее спутнику. Но заказ делает только мужчина. Счет лучше попросить минут за 20 до окончания ужина или обеда, но не тогда, когда дама еще ест горячее, — это проявление неуважения к ней. По счету платит пригласивший, но иногда расходы делят пополам (если обедают две дамы или встреча носит деловой характер). В таком случае нужно предупредить официанта заранее о раздельных счетах.

Если вам показалось, что расчет неточен, не стесняйтесь попросить официанта пересчитать. Ваша просьба должна быть выражена в спокойной и корректной форме. Сумма чаевых, принятая в ресторане, составляет обычно 8 – 10% от суммы указанной в счете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *