08.02.2023
Главная > Искусство > Что такое табулатура?
Что такое табулатура?Табулатура — один из способов записи музыки, наряду с самым распространённым — нотами. В чем его отличие от нот? Насколько он легче или сложнее нот?

Говорить о табулатурах проще всего на примере записи музыки для гитары, поскольку этот инструмент представляет себе любой человек.
Итак, табулатура, как и ноты, тоже имеет имеет несколько горизонтальных линеек. Но в отличие от нот (нотного стана) они носят самый что ни на есть «буквальный» характер — линейки соответствуют струнам инструмента. Т.о. если гитара шестиструнная, то и линеек в табулатуре будет шесть. Если семиструнная, то — семь. Верхняя линейка соответствует первой (самой тонкой) струне гитары.

Как и в нотной записи, табулатура поделена вертикальными линейками на такты. Но в каждом такте на горизонтальных линейках записываются не головки нот, а цифры. Каждая цифра соответствуют номеру лада, на котором нужно прижать струну. То есть, если, к примеру, на второй сверху линейке написана цифра 3, это означает, что нужно прижать вторую струну на третьем ладу.

Так же как и в нотах, в табулатуре может быть записана не только последовательность одиночных нот (звуков), но и целые аккорды (когда несколько нот извлекается одновременно). В этом случае цифры на разных струнах будут стоять одна над одной, показывая на каком ладу нужно прижать определенную струну в данный момент времени.

Так же как и в нотах, в табулатуре обозначаются длительности нот: либо отдельно каждая нота, либо объединенные т.н. рёбрами в группы.

Но главное и принципиальное отличие табулатуры от нот заключается в её несовершенстве. Привычные ноты являются в этом смысле способом универсальным. Что это означает?
1. Музыку, записанную нотами, можно сыграть на любом инструменте. Табулатура же предназначена только для конкретного вида инструмента, и даже его разновидности (скажем, та же гитара существует в нескольких разновидностях, с разным строем).
2. Нотная запись дает куда больше свободы в плане вариантов исполнения (гитарные позиции) и больше возможностей дополнительных обозначений (например, аппликатура левой руки, записываемая в нотах тоже арабскими цифрами, в табулатуре будет создавать путаницу).
3. Нотная запись по всем параметрам является гораздо более совершенным способом записи музыки. Неоспоримым аргументом, подтверждающим эту мысль, и, возможно, способным убедить начинающих «не искать лёгких путей» (табулатура), а сразу перейти к изучению нот, будет тот факт, что профессиональные музыканты всех сфер и специальностей пользуются не табулатурами, а нотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *