26.09.2022
Главная > Искусство > Что такое гризайль?
Что такое гризайль?Гризайль (от франц. gris, серый) — живопись, выполненная в одном цвете с использованием только шкалы («растяжки») его тонов. Где и почему она применяется в живописи?

Вообще говоря, монохромная живопись (гризайль) в определенном смысле приближается к рисунку и графике, т.е. тем художественным жанрам, где цвет, во всем его многообразии, не используется. Такая картина может быть выполнена не только в коричневых тонах, черных, но также и желтовато-зеленых, красно-коричневых и др.

В средние века гризайль часто использовали в живописи для передачи в композиции архитектурных форм, а позже — и в архитектуре, для имитации барельефов. Особенно в росписи потолков, стен, т.е. там, где зритель лишен возможности наблюдать роспись в непосредственной близости, что давало возможность «обмануть» его взгляд и выдать искусно выполненную гризайль за реальные барельефы.

В то же время, монохромное исполнение композиции присутствует как одна из стадий в классическом трёхстадийном методе живописи. Задачи этой стадии сводятся исключительно к работе над объемами и светотенью, без «примеси» цвета.
Т.о. в дальнейшем гризайль выделилась в самостоятельное упражнение по работе с тоном, что позволяет, с одной стороны, детально проработать светотень, но с другой — освоить материал, краску, проще говоря, и получить навыки работы с ней. Впрочем, последнее важно преимущественно лишь для осваивающих живопись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.