01.12.2022
Главная > Искусство > Как представлен ад в литературе и науке?
Как представлен ад в литературе и науке? Изложенная в «Божественной комедии» Данте Алигьери модель Ада состоит из несколько кругов и чем ниже круг, тем ужаснее грехи, совершённые человеком при жизни. Данте, как и Аристотель, к 1-му разряду относит грехи невоздержанности, ко 2-му — насилия, к 3-му — обмана. 1-й круг для некрещеных младенцев и добродетельных нехристиан, 2—5-е круги для невоздержанных, 7-й круг для насильников, 8-й — для обманщиков, 9-й — для предателей. Получается, что материальный грех более простителен, нежели духовный.

В космологической картине Даниила Андреева «Роза Мира» ад представлен, как двумерный мир — Гашшарва, в котором обитают демоны и некоторые люди, ставшие носителями темных миссий. Там обитатели ада страдают. С традиционным христианским представлением об аде больше всего согласуются описанные Андреевым «миры возмездия». В «Розе Мира» упоминается и «лунный ад», восстанавливаемый Воглеа — лунной демоницей.

Астрофизики Джек и Рекселл ван Имп из штата Мичиган (США) провели исследование и сделали вывод, что чёрные дыры во Вселенной удовлетворяют всем требованиям, чтобы быть местом для расположения ада. За это ученым в 2001 году была вручена Шнобелевская премия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *