26.11.2022
Главная > Искусство > Кто такие Кирилл и Мефодий?
Кто такие Кирилл и Мефодий? Славянские просветители Кирилл и Мефодий являются создателями славянской азбуки, проповедниками христианства. Они первые осуществили перевод с греческого языка на славянский нескольких книг богослужебного содержания. Мефодий и его младший брат Кирилл родились в семье военачальника в греческом городе Солунь.

Кирилл получил образование в городе Константинополе при дворе Михаила — византийского императора, владел пятью языками. От предложенной самим императором карьеры адмирала Кирилл отказался и выбрал должность патриаршего библиотекаря, одновременно преподавал философию. Примерно в 860 году им была совершена дипломатическая поездка к хазарам.

Мефодий с раннего возраста посвятил себя военной службе, около 10 лет являлся управителем одной из областей, населенной славянами, после чего ушел в монастырь. Мефодий отказался от архиепископского сана и стал игуменом одного из монастырей на побережье Мраморного моря.

Византийский император в 863 году направил просветителей в Моравию проповедовать на славянском языке христианство. Кирилл является создателем славянской азбуки. С помощью Мефодия он перевел некоторые книги богослужебного содержания с греческого языка на славянский.

Вся жизнь и деятельность Кирилла и Мефодия была посвящена созданию основ славянской письменности и литературы, которая затем нашла продолжение у их учеников в южнославянских странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *