01.12.2022
Главная > Искусство > Что такое кинусайга?
Что такое кинусайга? В практичности японцев давно никто не сомневается. И в том, что они мастера по части утилизации ненужных вещей, а также непревзойденные мастера в плане рукоделия сомнений нет тем более. В искусстве кинусайга соединились все эти качества японцев, и мир в очередной раз удивлен – как можно из старых вещей создать такую невероятную красоту?

Эти картины далеки и от батика, и от вышивки. Техника кинусайга очень древняя, и сначала была одним из видов японского рукоделия. Кимоно всегда делались из натурального шелка, который раньше ткали только вручную, украшались искусной вышивкой и стоили очень дорого.
Что такое кинусайга? Конечно же, выбросить такую красоту было невозможно, и бережливые хозяйки нашли способ как продлить жизнь старого кимоно. Вышивку вырезали, и она использовалась как покров для буддийских алтарей, а из кусочков шелка делали разные вещички – кукол, подушечки, обереги, амулеты, поделки для дома. Из самых маленьких лоскутков, остающихся после всех работ, делали картины из шелка, в том числе и кинусайга.

Картины в технике кинусайга всегда выполняются на основе из дерева. Сначала на бумаге художник рисует эскиз, переводит его на дерево. Специальными резцами прорезаются тонкие желобки и канавки по контуру и там, где будет проходить граница оттенков. Нарезаются маленькие лоскутки шелка, подбираются по оттенкам и цветам и заправляются в канавки или натягиваются, присбориваются, завязываются в маленькие узелки или же заправляются со складками.
Что такое кинусайга? Кроме шелка современные мастера кинусайга используют вискозные ткани, тончайший хлопок. Разница фактур и переплетений делает картины объемными, точный подбор оттенков дает реалистичность картинам, а четко обозначенный контур придает сходство с фотографией. Цвет ткани оставляют натуральным, лишь изредка слегка тонируют, но в основном используют ткани с естественным выцветанием. Сюжеты для картин выбирают самые разные – от жизни современного города до природных пейзажей, изображения людей встречаются очень редко. Особенно хорошо выглядят в шелке фасады домов и городские улицы.

Что такое кинусайга? Работа очень кропотливая, требующая не только мастерства, но и терпения, ловких рук, умения точно подобрать цвет и фактуру ткани. Даже в самой Японии искусство кинусайга не очень распространено и считается эксклюзивным, а все эксклюзивное стоит очень дорого. Проводятся мастер – классы по кинусайга, где всех желающих обучают азам, выпускаются книги с описанием техники, организуются выставки. Но настоящих мастеров этого вида искусства, создающих уникальные картины, очень немного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *