26.09.2022
Главная > Искусство > Как произошли пословицы «Мели, Емеля, твоя неделя» и «Ни пуха ни пера»?
Как произошли пословицы "Мели, Емеля, твоя неделя" и "Ни пуха ни пера"? Существует много исследований, посвященных происхождению пословиц и поговорок. Вот как, например, объясняется происхождение некоторых пословиц.

«Мели, Емеля, твоя неделя» — эта пословица возникла в древние времена. Когда то зерно мололи вручную на специальных жерновах. Это была нелёгкая работа, поэтому члены семьи выполняли её по очереди — понедельно. Вот тогда и говорили : «Мели, Емеля, твоя неделя». С тех пор прошли века. Ручные жернова давно в прошлом, а пословица осталась, переосмыслилась и теперь характеризует тех, кто говорит попусту.
Как произошли пословицы "Мели, Емеля, твоя неделя" и "Ни пуха ни пера"?

«Ни пуха ни пера» — также старинная пословица. В древней Руси охотники, собираясь на зверя или птицу, никому не говорили, куда и зачем идут, на кого будут охотиться. Они считали, что таким образом защищаются от «недоброго глаза», от злых духов. Поэтому родственники охотников, провожая их, старались отрицательным пожеланием «ни пуха ни пера» как бы обмануть духов, отвести «дурной глаз».
Эта пословица дошла до наших дней, но воспринимается как шутка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.