01.12.2022
Главная > Искусство > Стоит ли читать ребенку сказку «Три медведя?
Стоит ли читать ребенку сказку "Три медведя? Среди обязательного детского набора художественной литературы сказка «Три медведя» занимает едва ли не первое место. И так уже несколько десятилетий. Но чему же учит она наших детей?
На первый взгляд сказка очень развивающая и полезная. Первое, чему она может научить — счету (до трех), второе — понятие размера. Если вы помните, в сказке было три медведя разных габаритов, у которых были личные вещи соответствующего размера (миски, ложки, стулья и кровати).
Но вы заметили, как ведет себя Маша? Пришла без приглашения в чужой дом, поела чужую еду, сломала стул и ещё и спать улеглась, предварительно смяв все кровати. В реальном взрослом мире действия Маши тянут на статью, но в сказке все выстроено так, как будто она все делает правильно. Ребенок за нее переживает и искренне радуется, что медведи так и не смогли ее догнать.
В общем, думайте сами… Возможно окончание сказки, а может и ее всю, стоит изменить и убрать из содержания «преступный элемент»? В конце концов «сказка — ложь, да в ней намек…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *