01.12.2022
Главная > Искусство > Почему все вышли из гоголевской «Шинели»?
Почему все вышли из гоголевской «Шинели»? Николай Васильевич Гоголь – один из первых русских писателей, который создал и донес до читателя образ «маленького человека», человека, который занимает самое низкое место в иерархии сословий, его мир узок и примитивен, однако отрицать существование таких людей было бы бессмысленно…

Главный герой гоголевской «Шинели» — мелкий чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин, который ежедневно переписывает горы документов, но не отваживается взять на себя обязательство выполнить какое-нибудь более сложно и ответственное задание. Интересен тот факт, что человек совершенно счастлив и удовлетворен всем тем, что ему приходится делать, единственное, что его беспокоит, это бесконечное подшучивание над ним сослуживцев. Когда те обращаются к нему с просьбой, приветствием или каким-либо вопросом, он приходит в отчаяние и начинает себя жалеть.

Акакий Акакиевич однажды замечает, что его старенькая шинель давно прохудилась и после долгих раздумий решается на пошив новой. Однако стоимость ткани и работ мастера слишком дорого обходятся, поэтому герой начинает скрупулезно собирать деньги, доходя до абсурда. Он отказывается от чая, старается как можно реже носить в домашних условиях белье, чтобы оно не прохудилось. Причем, Башмачкин настолько рад новой появившейся мечте, что находит радость в лишениях и ограничениях.

И вот, наконец, приходит момент, когда Акакий Акакиевич одевает новую шинель и отправляется в департамент, в котором служит. Все поражены обликом Башмачкина, он пребывает в радостном расположении духа и уже считает себя чуть ли не самым большим и важным человеком.

Однако случается несчастье, когда чиновник возвращается домой, на него нападают грабители и отбирают шинель. Акакий Акакиевич пытается найти поддержку и сочувствие в полиции, чиновничьем аппарате, однако его воспринимают, как букашку, кричат или в лучшем случае игнорируют его просьбу найти грабителей.
От тоски, обиды и безразличия окружающих герой заболевает и умирает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *