27.11.2022
Главная > Искусство > О чем книга Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества»?
О чем книга Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества»? Габриэль Гарсия Маркес родился в Колумбии 6 марта 1926 года. С раннего детства он увлекался преданиями разных народов. В 1955 году вышла в свет его первая книга «Палая листва», но особую известность он получил после публикации романа «Сто лет одиночества» в 1967 году.

События романа разворачиваются в небольшом городке Макондо и основаны на реальных исторических событиях, происходящих в Колумбии. Макондо был основан Хосе Аркадио Буэндиа, человеком властным и волевым, интересовавшимся тайнами нашей Вселенной, которые ему открывали кочевые цыгане.

В разгоревшуюся в стране гражданскую войну постепенно втягиваются все жители Макондо. Аурелиано — сын Хосе Аркадио Буэндиа, собрав группу добровольцев идет на борьбу с консервативным режимом. Его племянник Аркадио, захватив власть в городе, становится жестоким тираном. Через несколько месяцев консерваторы захватили город и расстреляли Аркадио.

О чем книга Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества»? Несколько десятков лет длится война, то затихая, то разгораясь с новой силой. Понимая, что борьба бессмысленна, Аурелиано Буэндиа заключает мирный договор и возвращается домой. В родном Макондо царствует банановая компания, город процветает. Аурелиано Второй — представитель рода Буэндиа, магически быстро богатеет, выращивая скот. Во время забастовки рабочих Национальная армия расстреляла демонстрацию и сбросила тела в море.

После банановой расправы в городе пять лет идет непрерывный дождь. В это время на свет появляется предпоследний представитель рода — Аурелиано Бабилонья. Когда закончились дожди, в возрасте 120 лет умерла Урсула, жена основателя рода и города. Макондо постепенно разрушается и зарастает.

Оставшись один в разваливающемся доме, Аурелиано Бабилонью изучает древние пергаменты цыгана Мелькиадеса. Столетние записи содержат всю историю рода Буэндиа, предсказанную цыганом. Как только Аурелиано заканчивает расшифровку пергамента, город полностью стирается с лица земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *