05.12.2022
Главная > Искусство > Что представляет собой статуя — Ника Самофракийская?
Что представляет собой статуя - Ника Самофракийская? Статуя Ники находится во Франции, в музее Лувра. Считается, что за всю историю человека, никто больше не смог создать более совершенный шедевр, символизирующий победу. Интересно, что совершенство Ники не портит отсутствие головы и обеих рук, которые так и не смогли найти. Гордая фигура с крыльями – это Ника Самофракийская, символ победы.

Скульптуру обнаружили в 1863 на острове Самофракия, собственно, поэтому Нику и назвали Самофракийской. Обнаружил драгоценную находку французский археолог и консул Шарль Шампуазо. Статуя, которую он нашел, не имела головы и рук, а также одного крыла. Туловище Ники было высечено из парийского золотистого мрамора. Предполагается, что в древности статуя находилась на алтаре морского божества. Есть версия, что Нику Самофракийскую создали во втором столетии до нашей эры, как символ побед на море.

Удивительно, что в силуэте статуи столько жизни, силы, порыва. Фигура полна стремительности, как будто богиня встречает ветер на корабельном носу. По образу Ники создано множество кубков, полотен, ей посвящены самые разнообразные элементы современного искусства. Кстати, руки Нике пытались восстановить, но с ними она смотрелась не такой прекрасной. А недостающее крыло восстановили из гипса по примеру целого крыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *