29.09.2022
Главная > Искусство > Почему саксофон относится к деревянным духовым инструментам?
Почему саксофон относится к деревянным духовым инструментам? Саксофон сделан из металла, но при этом относится к роду деревянных духовых инструментов.
Что это — ошибка, ирония? Чем объясняется такой парадокс?

Начнём с того, что вообще является источником звука в духовом инструменте? Правильно, нечто колеблющееся — столб воздуха, который заключён внутри.

Теперь, каким же образом можно менять высоту нот на таком инструменте? Один из них вполне очевиден — вспомните гитарную струну. Когда мы зажимаем её в разных местах на грифе, высота ноты меняется, поскольку меняется длина колеблющейся части струны. То же самое можно делать и с длиной воздушного столба — укорачивать. Но для этого не требуется каждый раз распиливать инструмент и заново склеивать. wink Достаточно сделать в корпусе несколько отверстий и менять длину столба (как бы «воздушной струны») путём открывания одного из них.

И исторически так сложилось, что работающие по такому принципу духовые инструменты были преимущественно деревянными. Отсюда и пошло их общее название. Но прогресс дал человечеству новые материалы, что и было с успехом применено в середине 19-го века при изобретении саксофона. Однако в его конструкции использован всё тот же способ игры. Так он попал в семейство деревянных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.