06.12.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Какая игра самая сложная?
Какая игра самая сложная? Самой сложной в мире игрой считается стратегическая настольная игра — го. Эта одна из самых древних игр. Согласно китайским легендам, в 24 веке до н. э. ее изобрел полумифический император Яо, намереваясь развить внимательность и ум наследника престола. В Китае эту игру называют «вэйци» (досл. «окружающие шашки»), а в Корее — «падук». Самая старая игральная доска датируется 4 веком. Однако, документальные свидетельства гораздо моложе и относятся к эпохе Западная Хань (3-1 века до н. э.). В 7 веке она попала в Японию и именно в этой стране пережила свой сильнейший подъём.

За многие века правила игры почти не изменились. Го — игра медленная, сложная, мастера никуда не спешат. Одну партию можно играть несколько дней, а то и дольше. Для игры используется доска, расчерченная горизонтальными и вертикальными линиями (19×19), образующих 361 игровых пунктов. Играют камнями — специальными фишками двух, обычно чёрных и белых, цветов. Играют два игрока, один получает чёрные, другой — белые камни. Перед игрой доска пуста. Черные ходят первыми. Далее ходят по очереди. Суть игры — как можно больше заработать очков. Для этого можно окружать свободные пункты своими камнями (захватывать территорию) или уничтожать камни противника. Чтобы захватить камень противника, надо окружить его со всех сторон. В этом-то и вся сложность. Хотя правила игры просты, но она намного сложнее шахмат и уж тем более шашек.

Игровое поле создает огромное множество вариантов. Если в шахматах после 4-го хода возникает около 100 тыс. различных позиций, то в го их 16 миллиардов. В шахматах даже машины научились обыгрывать сильнейших гроссмейстеров, в го самые лучшие из существующих программ значительно слабее средне играющих любителей. Простой механический перебор очень затруднителен при таком огромном количестве вариантов в игре. Кроме того, в го гораздо сложнее оценивать позиции по сравнению с шахматами. Даже самые опытные игроки спорят о возможностях различных комбинаций. В настоящее время существует много программ, позволяющих играть по сети или с компьютером в эту замечательную игру. Лучшая из них MoGoTitan, которая работает на компьютере с мощностью, обрабатывающей 15 триллионов операций в секунду (15 терафлопсов), но при этом играющая лишь на уровне сильного любителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *