30.09.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Какие существуют казахские народные танцы?
Какие существуют казахские народные танцы? Танцевальная культура у казахского народа существует с древних времен. Образцами древнего танцевального исскуства служат такие народные танцы, как:“Ормек би”, “Коян би”, показывающие жизнь охотников; “Аю би”, “Насыбайшы”, “Ортеке”, “Каражора”, “Тепекок” — шуточные и юмористические танцы.

Танец показывает быт казахского народа, его любовь к искусству. В музыкальном фольклоре существуют танцы с хороводом, театрализованные танцы с пением и т.д.

На различных празднествах, тоях танцоры состязались, показывая зрителям свое танцевальное мастерство. У казахов существуют парные танцы девушки и джигита (“Коян-буркит”), редко встречающиеся у других восточных народов.

Школ танцев не существовало, танцевальное искусство передавали из поколения в поколение, а каждое племя гордилось своими мастерами.

Характерная черта казахских народных танцев – это импровизация. Особенности танца – экспрессивность и резкость движений, сочетающиеся с гибкостью. Типичным является когда яркий эмоциональный характер танца сочетается с разнообразием хореографического рисунка, что особо проявлялось в танцах-состязаниях (утыс би, сылкыма).

Самым сложным считался танец на коне. Ведь чтобы подчинить коня своему ритму, нужно обладать высоким профессионализмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.