01.10.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Как играть в кегельную партию на бильярде «Пачекот»?
Как играть в кегельную партию на бильярде "Пачекот"? «Пачекот» — еще одна разновидность кегельной партии, которую можно разыгрывать на лузном бильярде.

В игре могут принимать участие от двух до пятнадцати человек, и чем больше игроков, тем интереснее и азартнее проходит игра.
Для игры в «Пачекот» нужны три шара (два — белых и цветной биток) и пять кеглей (король и четыре маленьких кегли).

Расстановка кеглей в «Пачекоте» полностью соответствует их расстановке в «Игре в кегли на лузном бильярде»:
в центр, на точку 2 ставится король, четыре маленькие кегли устанавливаются по разные стороны от короля по продольной и средней линиям. Прицельные (белые) шары устанавливаются на точках 1 и 3 разметки бильярда, биток ставится в любой точке стола.

Суть игры заключается в том, чтобы сбивать кегли любыми шарами. При этом битком можно сбивать кегли только от шара, белыми же шара¬ми— любым способом (если конечно удар не от носится к штрафным). Цель игры — набрать раньше других 31 очко.
Жеребьевка перед началом игры проводится в два этапа. Сначала участники тянут бумажки с написанными на них номерами от 1 до 15, этот номер будет входить в общую сумму очков, которую нужно набрать игроку для выигрыша. Например, если номер игрока 8, то для выигрыша ему нужно набрать 23 очка. Полученный в ходе «тайной» жеребьевки номер показывать кому-либо не разрешается.

Второй этап проводится в открытую: один из игроков берет нумерованные шары (по количеству
раскатывает их по столу. Каждый из игроков должен взять один шар. Номер этого шара и будет номером его очереди в игре. Начинает игру участник, получивший шар под номером 1.

Право на удар сохраняется за играющим до тех пор, пока он сбивает кегли или до первого нарушения (выполнения штрафного удара).

Для подсчета очков, сделанных игроком, пользуются следующей схемой:
1)сбитый король стоит 5 очков;
2)первая кегля с правой стороны от короля – 1 очко;
3)следующая по часовой стрелке — 2 очка;
4)за сбитую маленькую кеглю, расположенную на средней линии по направлению к лузе Б, причитается 3 очка;
5)маленькая кегля на продольной линии по на-правлению к дальнему короткому борту прино¬сит игроку 4 очка.
Чтобы при подсчете очков не происходило путаницы, «стоимость» каждой кегли следует напи¬сать мелом на поверхности стола рядом с кеглей или под ней.

Как играть в кегельную партию на бильярде "Пачекот"?
Счет ведется простым суммированием сыгранных очков.
По условиям игры участник, сделавший перебор (то есть, набравший вместе с номером более
31 очка), выбывает из игры. При этом он обязан показать свой номер. Это условие в некоторой степени осложняет игру, так как порой удар приходится выполнять так, чтобы сбить только одну конкретную кеглю, а не так, как к тому располагает
позиция на бильярдном столе.

Если игрок одним ударом сбивает все четыре кегли вокруг короля, иными словами — делает «пачекот», то он выигрывает партию. При этом не имеет значения, каков его «тайный» номер и сколько очков он набрал до этого.
Установка сбитых кеглей и выставление выскочивших или сыгранных шаров производится в
полном соответствии с «Игрой в кегли на лузном бильярде».

К штрафным ударам при игре в «Пачекот» относятся: промах и касание шаров кием, рукой, одеждой и т.д. Однако штрафных санкций здесь не предусмотрено, просто ход переходит к следующему по очереди игроку.

Партия в «Пачекот» не может закончится в «ничью»; исходом может быть только выигрыш одного из игроков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.