26.09.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Как играть в бильярдную игру «Алагер»?
Как играть в бильярдную игру "Алагер"? Игра «Алагер» — первый представитель серии двухшаровых игр. Для этой игры нужны всего два шара: один шар — белый, второй — цветной (он может быть красный, черный, полосатый и т.д).

Если партия «Алагера» разыгрывается между двумя партнерами, то есть смысл играть на деньги, поскольку партия играется очень быстро и без денежных ставок неинтересна.
Более увлекательна партия, в которой принимают участие несколько игроков; а еще лучше играть в «Алагеру» всей семьей.

Перед началом игры между участниками про-водится жеребьевка, в результате которой определяется очередности игроков. Жеребьевка производится следующим образом: один из игроков берет столько по порядку нумерованных шаров, сколько человек будет играть, затем он их перемешивает и быстро раскатывает по столу. Каждый игрок берет один из шаров: номер шара будет соответствовать номеру игрока в очередности. Под этим номером игрок записывается на доске. Менять номера нельзя.

Счет в этой игре ведется не на очки, а на интересы, которые записываются против номера игрока. При чем счет — обратный, то есть чем меньше у игрока крестов, тем дольше он остается в игре. О количестве крестов, набрав которое игрок выбывает из игры, договариваются заранее (обычно играют не менее, чем до 2-х, и не более, чем до 4-х крестов). В итоге выигрывает тот, кто наберет за игру меньше крестов.
Как играть в бильярдную игру "Алагер"?

Начальный удар производится первым игроком: он выбирает один из двух шаров, устанавливает его на любую точку «дома» и выполняет по нему удар кием с таким расчетом, чтобы это шар встал как можно ближе к противоположному борту (то (есть в положение, из которого сыграть его будет труднее всего).
Следующий по очереди игрок ставит второй шар также на любую точку «дома» и ударом по нему кием пытается сыграть шар соперника в лузу. Если ему это сделать удается и первый шар падает в лузу, то предыдущему игроку записывается крест.

Играющему крест записывается в случаях, если он:
1)даст промах, то есть не коснется «своим»
шаром «чужого»;
2)сыграет в лузу «свой» шар;
3)протушует «чужой» или «свой» шар кием, рукой, одеждой и т.п.;
4)сыграет «чужим» шаром;
5)выполнит удар, от которого биток вылетит за борт.

Если же играющий выполнит удар по всем правилам, но шар в лузу положен не будет, креста не получает никто.
В любом случае, каким бы ни был результат хода, игрок имеет право выполнить только один удар, после чего право на удар переходит к следующему по очереди партнеру.
Если в игре участвует четное число игроков, то каждый из них всю партию будет играть только своим шаром. Если число партнеров нечетное, то по завершению каждого круга шары у них будут меняться.

Исходом игры не может быть «ничья». Партия всегда заканчивается выигрышем одного из игроков. Победителем считается тот, кто остается в игре один после того, как все остальные партнеры выбыли из игры, набрав оговоренное количество крестов.
Обычно игра в «Алагер» проводится в несколько партий. При чем перед каждой новой партией жеребьевку проводят заново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.