05.10.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Как играть в бильярдную игру «Алагер с контрольным шаром»?
Как играть в бильярдную игру "Алагер с контрольным шаром"? Для этой игры помимо двух играющих шаров белого и цветного — нужен еще один шар — контрольный, который выставляется на центральную точку (точку 2) бильярдного стола.
В игре контрольный шар участия не принимает, но создает дополнительное препятствие для кладки играющих шаров в лузы, поскольку касаться этого шара другими шарами не разрешается. В результате игра становится более сложной, в ней большее значение приобретает игра от бортов.

Партию в «Алагер с контрольным шаром» могут разыгрывать несколько партнеров. Жеребьевка очередности здесь производится аналогично простому «Алагеру».
Начинает игру игрок под номером один: он устанавливает «свой» шар на любую точку «дома» и играет его кием к дальнему короткому борту. Второй по очереди игрок должен битком положить этот шар в лузу.

Порядок записи крестов здесь тот же, что и в игре «Алагер», но существуют и свои, специфические правила.

Так, дополнительными условиями записи крестов являются:

1) касание контрольного шара любым другим шаром — крест записывается игроку, выполнившему удар, в результате которого один из играющих шаров коснулся контрольного;
2) кладка «чужого» шара в лузу с одновременным касанием битком контрольного шара — крест записывается и игроку выполняющему удар (за касание), и предыдущему игроку (поскольку его шар был положен в лузу).

Как играть в бильярдную игру "Алагер с контрольным шаром"?

Тактической особенностью этой игры является использование своеобразного отыгрыша: желательно так поставить «свой» шар после его соударения с «чужим», чтобы он был замазан для следующего удара.

Выигрывает партию тот, кто останется за бильярдом один после того, как остальные игроки, набрав условленное количество крестов, выйдут из игры.
«Ничьей» в партии в «Алагер» с контрольным шаром» быть не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.