08.10.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Как настроить гитару?
Как настроить гитару? Перед тем, как начать играть на гитаре, ее необходимо настроить и тогда инструмент зазвучит во всем своем великолепии. Под настройкой гитары подразумевается доведение строя инструмента (высоты каждой его струны) до необходимых значений.


Стандартный способ настройки гитары.

Упростить настройку можно, при помощи современных технических средств. Например, гитарного тюнера – он может быть аппаратным или программным. Существуют так же программы для настройки гитары. Но самостоятельная настройка очень важна, особенно для новичка, т.к. этот процесс развивает музыкальный слух.

Как настроить гитару? Приступаем к настройке. В первую очередь необходимо найти эталон, им может служить любой источник звука, известной высоты. Можно использовать стандартный камертон (прибор для исследования слуховой чувствительности) камертон или другой настроенный музыкальный инструмент, который выдает колебание с частотой 440 Гц, что совпадает по высоте с нотой «ля» первой октавы. Теперь можно настраивать струны на слух. Со временем, Вы сможете запомнить, как должна звучать нота ля и настраивать гитару без применения образца звука.

Настройка гитары начинается с настройки первой (самой тонкой струны). После того, как эталонный источник найден, зажимаем пятый лад на первой (самой тонкой) струне и вращаем колок, отвечающий за ее натяжение, одновременно извлекая звук из струны, до тех пор, пока она не станет звучать в унисон (слитно) с эталонным источником. Можно сильно ослабить натяжение струны, а затем потихоньку тянуть ее вверх, увеличивая натяжение, до достижения, требуемого результата. Первая струна настроена, камертон можно отложить в сторону.

Как настроить гитару? После того, как Вы добились совпадения звука, можно продолжать. Приступаем ко второй струне. Зажимаем вторую струну тоже на пятом ладу и добиваемся ее слитного звучания с первой открытой (не прижатой).

Необходимо не только уметь настраивать гитару, но и уметь проверить результат своей работы. Лучше всего делать это в процессе настройки. Данный подход позволит получить хороший результат.

После того, как звучания второй струны на пятом ладу и открытой первой стало слитным, советуем произвести проверку через октаву. Для этого зажимаем первую струну на седьмом ладу, а вторую оставляем открытой. Унисон должен сохраниться. Настраивайте так, чтобы в обоих случаях наблюдалось хорошее слитное звучание.

После того, как добились унисона, приступаем к настройке третьей струны.Третья струна настраивается особым образом, ее надо прижать на четвертом ладу и добиться слияния звуков с второй открытой. Затем открытая предыдущая струна должна звучать в унисон с прижатой на пятом ладу, последующей.

Проверка через октаву осуществляется аналогично описанной выше для всех струн, кроме, как вы понимаете, третьей. Для нее вместо пятого лада будет четвертый, а вместо седьмого — восьмой.

После того, как все струны настроены, нужно сравнить звучание первой на пятом ладу с эталонным источником звука (в нашем случае — камертоном). Не расстраивайтесь, если звук будет «плавать». Для нового инструмента, это нормально. Произведите настройку гитары повторно, до тех пор строй не установится. Добивайтесь максимального сходства звуков. При точной настройке, если извлечь звук из второй струны, зажатой на пятом ладу, то открытая первая струна начнет колебаться — появится резонанс.

В завершении работы зажмите любой аккорд и ударьте по струнам, если гитара настроена правильно, то она зазвучит слитно, равномерно и красиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.