10.12.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Как научиться играть на гитаре?
Как научиться играть на гитаре?Гитара… Сколько приятных воспоминаний таит в себе этот древний музыкальный инструмент! Вопреки распространённому мнению, превратиться из пассивного слушателя в музыканта не так уж и сложно. Даже если вы не знаете нот, никогда не ходили в музыкальную школу, гитара с удовольствием поделиться с вами самым сокровенным, что у неё есть – музыкой.

А давайте начнём! Но с чего, собственно говоря, начинать? У многих знакомство с гитарой начинается с фраз «Ой, мне вчера подарили гитару, а я играть не умею», «Мой друг так классно играет, надо и мне попробовать» или «Ты думаешь, я не повторю твоё брыньканье?». Забавно, правда? Так или иначе, у вас появилось желание научиться играть, а это – несомненный и самый главный плюс. Теперь пришло время изучить основные ступеньки, которые мы обязательно преодолеем, перебирая гитарные струны.

1) Цель. Необходимо определиться, зачем вам это нужно и нужно ли вообще. Пусть она будет банальной либо серьёзной (покорить сердце девушки, выступить на смотре талантов) – главное, что она есть.

Как научиться играть на гитаре?2) Приобрести гитару. Дело в том, что научиться играть на чужой намного сложнее – человек не «чувствует» ритма, он не может привыкнуть к изгибам, запаху и цвету гитары, если она чужая. Как выбрать гитару – вопрос отдельной статьи, но она должна быть удобной, с крепкими металлическими колышками и хорошими струнами (последние, кстати, со временем можно и поменять).

Как научиться играть на гитаре?3) Найти учителя или человека, который сможет показать вам аккорды. Кроме того, учитель объяснит вам, где у гитары гриф, лад, что такое колышки и как настраивать гитару. В принципе, это не так важно, но даже хорошие струны имеют свойство растягиваться. Не научитесь настраивать гитару – будете бегать к друзьям с просьбами «настрой да настрой». Скачать аккорды можно в Интернете (благо, в Рунете их больше чем достаточно), но кто покажет вам, как поставить руки, играть боем, перебором и.т.д.? Даже видеоуроки в этом деле уступают настоящему живому учителю.

4) Встречный вопрос: а с чего начинать штудирование гитарной теории? Для начала попробуйте запомнить самые популярные аккорды: Am, Em, D, H, C, F и G. Немногие вникают, что обозначают эти буквы. Семь нот – это семь «гитарных» букв: С (до), D (ре) и.т.д. Если после буквы стоит маленькая m – перед вами самый настоящий «минор» и аккорд звучит грустно и размеренно. Нет буквы m – значит, вы взяли «мажор» (он более весёлый).

Как научиться играть на гитаре?5) Научиться играть что-то простое. В 90% случаев игра на обычной шестиструнной гитаре сводится к перемене аккордов: левая рука меняет аккорды, зажимая струны в определённых местах, правая ударяет по струнам. Из личного опыта: пальцы буду болеть очень долго, даже мозоли появятся. Выучили пару аккордов? Хорошо, теперь научитесь быстро переставлять пальцы. Главная проблема начинающих гитаристов – не успевают перебирать аккорды. Слова летят вперёд, а музыка только начинает «набирать обороты». Для разучивания простой песни достаточно выучить и научиться перебирать 3 – 4 аккорда. У группы «Сектор газа», например, большинство песен играются на 3-х аккордах. Несложны для изучения и некоторые песни Цоя («Когда твоя девушка больна», «Звезда по имени Солнце», «Пачка сигарет»). Единственная проблема – это научиться играть боем, что обязательно придёт с опытом.

6) Выучив простой мотив или мелодию, попытайтесь перейти к более сложным вещам. Если начинаете путаться и не попадать в ноты – вернитесь назад и доучите пропущенный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *