30.09.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Какие поют частушки на Масленицу?
Какие поют частушки на Масленицу? Масленица – старинный обряд прощания с зимой и встречи долгожданной красавицы-Весны издавна был любим русским народом. Праздник отмечали всем миром и гуляли на него целую неделю: весело, вкусно и с песнями.

Частушка как малый жанр песенного народного творчества, вмещающий в себя необходимую долю юмора, сарказма и оригинальности, как нельзя лучше подходила для самого искромётного, самого весёлого праздника. Наполненная зимними балаганами, кулачными боями, катаниями на лошадях и, конечно же, пышущими жаром блинами русская Масленица ширилась радостью и звучала песнями до того органично, что невозможно было не подхватить задорный напев частушки.

Какие поют частушки на Масленицу? Масленичные напевки непосредственным образом отражали праздничную сторону жизни русского народа в этот календарный период. В них пелось об изобилии масленичного стола, о той радости, которую даёт праздник душе и, конечно же, желудку, о масленичных развлечениях, забравших в свой весёлый хоровод весь люд честной, от мала до велика.

Улыбается народ,
Дружно водит хоровод.
То ведь Масленица,
Добра Масленица!

Не забывали разухабистые частушки и темы бесшабашной юности, чья горячая кровь неукротимо требовала песен, плясок и всевозможных зимних забав.

Для любимой за платок
Парень лезет на шесток.
А шесток облит водой,
От того и ледяной.

Какие поют частушки на Масленицу? Интересно, что современная жизнь наложила свой отпечаток на русскую народную традицию. В масленичные частушки стали проникать такие реалии, о которых раньше никто не мог и подумать:

Ох, на Масленицу вновь
Муж мой требует блинов!
Я сказала: «Сам пеки!
Или мне «Тефаль» купи!

Все, звучащие на Масленицу частушки, искрились радостью и сытым довольством масленой недели. Их песенная свобода была настолько естественной, что позволяла себе даже остренькие подколки в адрес близких родственников, одним из которых является любимица другого жанра народного творчества – тёща:

Как женился, появилась
Средь бровей большая плешь.
Помогите мне оформить
Теще выезд за рубеж.

Одним словом, частушки на Масленицу смотрели в оба, отражали всё, что видели, и не боялись вести за собой празднующий народ в музыкально-словесные дебри выражения чувств и эмоций, подпитанных и общим весельем, и ароматом масляных блинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.