01.10.2022
Главная > Гороскопы, Гадания, Магия, Эзотерика > Могут ли влиять на судьбу женские и мужские имена?
Могут ли влиять на судьбу женские и мужские имена? Имена людей являются частью истории народов, поскольку посредством имен происходит отражение верований, быта, фантазии и исторических связей конкретного народа. Сейчас мало кто обращает внимание на смысл своего имени, поскольку все они являются привычными и понятными, без какого-либо таинственного содержания.

В то же время происхождение и значение имен могут быть очень разными, причем имена обладают двойственной функцией — они позволяют отличать человека от других и в то же время объединяют его с конкретной общностью людей. Каждому имени свойственно иметь свое тайное значение, которое определяет судьбу и характер человека, его здоровье, привычки, благополучие в жизни, успехи в деловых начинаниях и многое другое.

Наличие загадочной необъяснимой власти имен над судьбами людей было замечено еще в древности. Господствовавшее в России поверье вплоть до семнадцатого столетия обязывало родителей держать в секрете имя, которое давалось ребенку во время крещения, чтобы обмануть злых духов. В обычаях народов Турции и Азербайджана было давать детям по два имени: одно из них было настоящим, а второе ложным. У некоторых народов в обычае было давать детям плохие или несуразные имена с той же самой целью — для введения в заблуждения сил зла. По древним понятиям судьба человека предначертана в звучании его имени, причем это правило древние распространяли на города и целые государства.

Могут ли влиять на судьбу женские и мужские имена? Существующий сегодня обычай по смене имени своими корнями уходит в древние поверья, поскольку считается, что смена имени ведет к перемене в судьбе. В наше время это нашло выражение в принятии псевдонимов среди писателей и артистов, людей принимающих церковный сан или постриг и в других случаях.

В современном мире влияние имени человека на его судьбу и характер объясняет несколько теорий, в том числе эмоциональная и социальная теории.

Социальная теория представляет имя человека в качестве сгустка информации социального характера о его владельце. При наличии только одного имени можно составить представление о национальной принадлежности человека, его вероисповедании, возможных чертах характера. Процесс получения подобного представления примерно одинаков у разных людей, а это в свою очередь создает приблизительно одинаковое общественное отношение к носителю конкретного имени. Согласно теории, сложившийся стереотип для тысяч людей, когда встреча человека происходит «по имени», создает у разных людей с одинаковым именем похожие черты характера.

Эмоциональная теория рассматривает имя человека, как эмоциональный раздражитель. Звучание одних имен происходит в ласковой, мягкой тональности, вызывая у окружающих чувство приятного. Звучание других имен может вызывать появление неприятных эмоций и восприниматься в качестве раздражителя. Такое восприятие звуков имени получило название «музыки имен» и от того как звучит эта музыка будет зависеть проявление изначального отношения окружающих к человеку с конкретным именем.

Но не в одной из этих теорий не объясняются причины влияния имен на судьбы людей, хотя такая взаимосвязь, по всей видимости, существует. Исследователи — психологи утверждают, что оказание влияния на судьбу человека звучания его имени определено его связью с наличием конкретного психологического содержания, которое является типичным для конкретной социальной среды. При этом многое определяет сложившийся в данном обществе психологический образ конкретного имени, который является на данный момент наиболее актуальным и распространенным. Так, если для общества имя Елена обладает незначимыми психологическими чертами, то вполне ожидаемым будет распространение других имен, которые закрепляют за собой наиболее ценные в понятиях данного общества психологические черты. Иначе говоря, звучание имени определяет характер взаимодействия его владельца с обществом людей, что и определяет во многом дальнейшую судьбу человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.