День перед Рождеством (6 января) наши предки называли рождественским сочевником или сочельником. Знаете, почему? В этот день принято есть только сочиво, то есть овощи и постную пищу. Более того, даже здесь существовали определённые ограничения. До вечера за стол не садятся и ничего не едят – таков принцип сочельника. Эта традиция уходит корнями в далёкое прошлое, когда первая вечерняя звезда сообщила волхвам о рождении маленького Христа. Пока звезда не появится, нужно воздержаться от ужина.
В рождественскую ночь возле каждого дома жгли костры, стараясь «согреть» новорождённого сына Господа нашего Иисуса Христа. Этот обычай получил название «греть Христа» – в отдельных регионах России его можно встретить и по сей день.
Ночь перед Рождеством всегда полна всевозможных гаданий. В давние времена рождение Христа прославляли патриарх и епископы, монахи и частные лица. Пётр Великий, например, в сочельник разъезжал в санях по домам знати и прославлял Иисуса громкими песнями, которых он знал великое множество.
В рождественскую ночь возле каждого дома жгли костры, стараясь «согреть» новорождённого сына Господа нашего Иисуса Христа. Этот обычай получил название «греть Христа» – в отдельных регионах России его можно встретить и по сей день.
Ночь перед Рождеством всегда полна всевозможных гаданий. В давние времена рождение Христа прославляли патриарх и епископы, монахи и частные лица. Пётр Великий, например, в сочельник разъезжал в санях по домам знати и прославлял Иисуса громкими песнями, которых он знал великое множество.