27.11.2022
Главная > Дом и Семья > Как помочь ребенку научиться пересиливать страх ?
Как помочь ребенку научиться пересиливать страх ? Причины детских страхов различны: тут и недостаточные знания об окружающем мире, и запугивание домовым, Бабой Ягой, и физические наказания.

Развитию боязливости способствует ненормальная атмосфера в семье. Ссоры между родителями нервируют, детей, делают их пугливыми. Приступы страха появляются у детей при неврозах: ночью ребенок вскакивает с постели, кричит, плачет.

Как помочь ребенку научиться пересиливать страх там, где для него нет никаких оснований? Прежде всего надо настойчиво и последовательно упражнять ребенка в смелости, предоставить ему возможность узнать, увидеть предметы вызвавшие страх. Детям со слабой нервной системой, которые боятся засыпать в темноте, можно оставлять включенной ночную лампу.

Приучая ребенка не бояться воображаемой опасности, не следует впадать в другую крайность — поощрять лихачество. Некоторые дети готовы спрыгнуть с любой высоты, съехать с любой горы, подойти к любому животному. Но это не потому, что силой воли они подавляют свои страхи, а потому, что не понимают последствий своих поступков.
Насколько важно боязливый детей учить смелости, настолько важно отчаянных приучать к разумной осторожности, разъяснять, чем опасны огонь, кипяток, острые предметы электрический ток и взрывчатые вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *