27.11.2022
Главная > Дом и Семья > Как разговаривать с ребенком-заикой?
Как разговаривать с ребенком-заикой? Выделяйте время для беседы
Даже если вы по горло заняты и вам сложно оторваться от дел, выделите время, чтобы просто поболтать с ребенком, тем самым поработав над его речью. Находите ежедневно хотя бы 5—10 минут, желательно в одно и то же время, чтобы ребенок знал, когда может рассчитывать на ваше внимание, и был уверен в этом.

Давайте ему высказаться

Приступая к беседе с ребенком, позвольте ему направлять ее ход. Заике живется нелегко, и на душе у него скапливаются невысказанные чувства и мысли. Пусть хотя бы несколько минут в день он почувствует себя хозяином положения и достойным внимания собеседником. Непринужденная обстановка, позволяющая не спеша поделиться наболевшими проблемами и получить моральную поддержку, способна превратить самого косноязычного и зажатого человека в первоклассного оратора.

Заикающемуся ребенку трудно поддерживать обычную застольную беседу. Облегчите ему эту задачу с помощью, например, такого приема. Семья за обедом передает по кругу солонку. Того, у кого она в руках, никто не имеет права перебивать. Заика перестанет волноваться, и его речь улучшится.

Не договаривайте

Разговаривая с заикой, не завершайте за него слова, на которых он спотыкается. Искушение оживить таким способом беседу велико, однако надо его подавлять. Стараясь помочь ребенку, вы фактически то и дело его прерываете, а это может усугубить заикание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *