Вкратце пройдемся по каждому типу золы.
• Зола, полученная путем сжигания растений. В такой золе содержится 30% калия, 15% кальция, еще 8% фосфора и великое множество различных микроэлементов. А еще на калий богата зола, полученная путем сжигания подсолнечника или сухой соломы гречихи. Великолепное удобрение получается!
• Древесная зола. Ее получают путем сжигания прочных пород деревьев. Особое внимание стоит обратить на березовые поленья – зола после них самая полезная. Она богата на кальций, калий и фосфор.
• Каменноугольная зола. Полученная после сжигания угля зола получается небогатой на калий и фосфор, однако в ней содержится большой процент окиси кремния. Если вы хотите как следует разрыхлить влажную глинистую почву, используйте именно этот тип золы.
В основном зола используется для выращивания таких растений, как малина, смородина, земляника, картофель. А если вы удобрите золой почву, предназначенную для выращивания капусты, зола защитит растение от такого неприятного заболевания, как «черная ножка».