По использующимся компонентам (продуктам) салаты можно классифицировать на:
• Мясные. Используется мясо в любом виде.
• Рыбные салаты. Используется как отварная, так и жареная или консервированная рыба.
• Салаты из морепродуктов. Поражают своим разнообразием.
• Овощные салаты. Делаются из овощей, очень доступны и в большинстве своем просты для приготовления.
• Салаты из фруктов.
• Салаты из зелени.
• Комбинированные или сборные салаты, куда входят разные компоненты (например, мясо и фрукты или рыба и зелень).
Также все существующие салаты можно классифицировать по тому, в качестве какого блюда они подаются к столу. Известно, что горячие салаты никто не будет подавать на десерт, а фруктовые – в начале праздника.
• Салаты-аперитивы. Используются для поднятия аппетита перед употреблением основного блюда.
• Салаты, дополняющие основное блюдо. Подаются вместе с ним.
• Салаты, сами по себе выступающие как основное блюдо.
• Салаты-десерты.
• Салаты, которые могут нормализовать пищеварение после тяжелых основных блюд.