05.12.2022
Главная > Дом и Семья > Как справиться со вздутием живота у грудничка?
Как справиться со вздутием живота у грудничка? Вздутие животика у грудного ребенка может быть вызвано рядом различных причин. Малыш, страдающий вздутием животика, становится беспокойным, плохо спит, кушает, капризничает. Итак, как же можно справиться со вздутием живота у грудничка?

Причинами вздутия животика у грудных детей могут быть:
— заглатывание воздуха при кормлении. Обычно в ходе кормления грудью ребенок заглатывает достаточно много воздуха, который позже может отходить при срыгивании. Чтобы срыгивание не сопровождалось отхождением пищи, ребенка после кормления некоторое время держат в вертикальном положении.
— вздутие животика наблюдается и при кормлении неадаптированными детскими смесями, а также при неправильном их разведении.
— скапливание газов в кишечнике может спровоцировать лактозная недостаточность. Лактоза — основной компонент грудного молока и большинства детских смесей, для расщепления которой необходим особый фермент. Если он отсутствует, появляется не только вздутие живота, но и запоры или поносы у грудного ребенка.
— дисбактериоз кишечника, а также аллергия на белки, содержащиеся в коровьем молоке, кишечная инфекция и энтероколиты, возникающие на ее фоне и др.

Обычно при вздутии животика применяют ветрогонные средства, к примеру укропную воду — ее дают ребенку по 1-2 ч. ложки несколько раз в день.
Следует обратить внимание насколько правильно готовятся смеси для кормления. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме нельзя употреблять в пищу квашенные овощи, капусту, черный хлеб.
Чтобы снять спазмы в кишечнике, ребенку делают легкий массаж животика сухой теплой рукой, двигаясь ею вкруговую по часовой стрелке.
Отхождение газиков облегчает двигательная активность малыша. Мама может сама положить ребенка на минуту на один бочок, затем на другой. Хорошо помогает при вздутии живота упражнение «Велосипед» в ходе которого попеременно сгибают и разгибают ножки ребенка в положении лежа на спине. Ножки по очереди подтягивают к груди так, чтобы это напоминало езду на велосипеде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *