27.11.2022
Главная > Дом и Семья > Когда малыш начинает сидеть и можно ли его усаживать раньше срока?
Когда малыш начинает сидеть и можно ли его усаживать раньше срока? Многие мамы, имеющие грудных детей, хотят, чтобы их ребенок как можно скорее научился сидеть. Они усаживают малышей в подушки, не думая о том, что это может навредить их здоровью. Когда же малыша можно сажать, чтобы это не принесло ему вреда?

Когда малыш начинает сидеть и можно ли его усаживать раньше срока?
Раньше, как только ребенку исполнялось три месяца, сердобольные бабушки начинали высаживать малыша в подушки. Это делали, потому что считали, что малыша всему нужно учить. Сегодня все врачи-педиатры сошлись в своем мнении, что каждый малыш развивается по той генетической программе, которая в нем заложена и, все усилия родителей ускорить этот процесс будут напрасной тратой времени и сил. Раньше считали, что уже в трех или четырехмесячном возрасте ребенку нужен хороший обзор, а так как лежа мало что увидишь, начинали раннее высаживание малыша. Сегодня доказано, что мозг ребенка развивается пропорционально с развитием тела. Если мозг ребенка еще не созрел для большой переработки информации, то и тело ребенка еще не готово к вертикальному положению.
Когда малыш начинает сидеть и можно ли его усаживать раньше срока?
Иногда родителей пугают, что если малыша рано начать высаживать, то его попа будет неправильной формы. Девочек вообще не рекомендуют высаживать рано, так как считают, что это может привести к загибу матки. На самом деле загиб матки — это генетическая особенность строения органов и раннее сидение здесь ни при чем. Раннее высаживание малыша не нужно ни мальчикам, ни девочкам. У детей в раннем возрасте мышечно-связочный аппарат еще не сформирован, а принудительное сидение может вызвать искривление позвоночника и нарушение развития тазовых костей. Так как малыш еще не способен прямо удерживать спинку он горбится, а поэтому деформируется его грудная клетка и, нарушается дыхание. Вот в рюкзачке кенгуру, ребенка носить совсем не вредно. Благодаря жесткой спинке давление на позвоночник ослаблено и позвоночник не нагружается.

В 3-4 месяца малыш начинает тянуться вверх, это он тренируется и пройдет еще несколько месяцев, прежде чем он сядет. Затем малыш учится переворачиваться со спины на живот и обратно, с большим удовольствием стоит на четвереньках и только потом, после окончательной готовности к сидению начинает самостоятельно садиться. В большинстве случаев это происходит в 5-7 месяцев, но по нормам охраны здоровья ребенок может сесть и в девять месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *