Шляпы бывают различных фасонов, с большими или маленькими полями, с лентами, кружевами, из светлой или темной соломки. По окончании сезона, прежде чем убирать на хранение соломенные шляпы их необходимо хорошенько почистить, поскольку материал соломенных шляп покрывается за время летнего сезона пылью и различными загрязнениями.
Если шляпа сделана из темной соломки, то для начала необходимо удалить с нее пыль, причём при сильном запылении можно использовать пылесос, только очень аккуратно и желательно в режиме «на выдув» . Затем нужно взять лоскуток фланелевой, а лучше шерстяной ткани и нанести на него немного сливочного масла. Затем промасленной тканью нужно очень тщательно протереть соломенную шляпу. Протирать нужно до того времени пока шляпа не приобретет первоначальный блестящий цвет.
Белую соломенную шляпку нужно протереть соком свежевыжатого лимона.
Соломенную шляпу кремового цвета необходимо протереть содовым раствором, для этого надо немного соды смешать с небольшим количеством воды.