03.07.2022
Главная > Бизнес, Финансы > Почему доллары стали зелеными и «баксами»?
Почему доллары стали зелеными и "баксами"? В 1861 году Конгресс США принял акт, который обязал казначейство выпустить новые денежные знаки номиналом 5, 10 и 20 долларов на 60 миллионов долларов. До этого страна практически не имела единой банкнотной системы.

Выпустить денежные знаки на астрономическую по тем временам сумму, к тому же мелкими купюрами — задача не из легких. И печатники, не теряя присутствия духа, подошли к этому делу чисто практически — проверили, какой краски на складе больше всего. Оказалось, зеленой. Вот так и были выпущены зеленые банкноты. В народе они получили название «гринбеки». Соблюдая традицию, казначейство долгое время, вплоть до 2004 г, выпускало банкноты только с зеленой оборотной стороной.

Greenbacks («зеленые спинки»)… гринбеки… По одной из версий именно от этого слова произошло известное сленговое название американской банкноты – «бакс»? Но есть и другая, согласно которой, слово «бак» происходит от английского слова «бакскин» — шкура самца оленя. Шкуры оленя были распространенным предметом торговли с индейцами. Индейцы приезжали в поселения белых и меняли шкуры оленей на необходимые вещи (соль, инструменты, ружья, патроны и т.д.). Выражение «три бака» означало три шкуры оленя.

Знаете ли Вы, что «бак» на английском языке во множественном числе звучит как «бакс», поэтому по-русски правильнее будет произносить «баки», а не «баксы», как думают многие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.