30.11.2022
Главная > Бизнес, Финансы > Какие самые стабильные банки?
 Какие самые стабильные банки? Минувший финансовых кризис напомнил нам о лихих 90хх, когда банки и всякие акционерные общества, как грибы после дождя вырастали и так же быстро «грибниками» «срезались». Однако, если раньше такое положение было связано с несовершенство законодательства, то как выяснилось в прошедшем году, это может быть и по другим причинам. Как результат, сегодня у большинства граждан не только многострадальной РФ и Украины, но вполне благополучной Америки и ЕС, слово банк стал равен слову «банкротство». Тем не менее, Forbes видит ситуацию более благополучной и даже осмелился назвать 100 наиболее стабильных по его мнению банков Российской Федерации.

Как выяснилось, огромные активы учреждения ни в коем разе не говорят о его абсолютной стабильности. Более того, даже высокие доходы не являются достаточным гарантом. Чтобы выделить наиболее надёжные банки, Forbes собственноручно провело оценку активов и прибыли банков. А в качестве определения надёжности был взят рейтинг сразу нескольких международных агентств — Standard, Fitch, Poor‘s и Moody‘s. При чём, учитывался наинизший показатель балов. И только в совокупности всех этих данных и были выделены наиболее стабильные банки.
Надо сказать, что на удивление, количество стабильных банков за год не только не уменьшилось, а даже выросло. Все 100 банков описывать не будем, но на первую десятку обратить внимание стоит.

И так, десятка самых стабильные банки:

Сбербанк России. Какие самые стабильные банки?
Что и следовало ожидать, он стал на первом месте и был назван самым надёжным банком.

ВТБ.
Уже на протяжении многих лет занимает своё законное второе место.

Россельхозбанк.
А вот это неожиданный сюрприз. Интересно заметить, что 80% кредитного портфеля, а это примерно 16 млрд $ отводится на аграрный сектор. Если вдруг с этим банком что-то случиться, то можно смело «ставить крест» и на всём сельском хозяйстве России. Понятно, что государство будет его спасать любой ценой.

Банк Москвы.
Москвичи могут гордиться своим главным банком города. К слову, 44% акций под контролем московского правительства. Банк активно развивается и умеет пользоваться любой ситуацией в свою выгоду. А это не мало важное качество.

ВТБ 24.
Не могу от себя сказать, что политика банка адекватная. В прошлом году он налево и направо раздавал кредиты, что привело к очень сложному положению в период кризиса. Но «мама», то есть ВТБ, конечно не дала умереть своему «сыночку». И благодаря вложений от неё, банк таки «очухался». Может именно на это они и надеялись изначально? Тем не менее, своё законное пятое место он получил.

ЮниКредит Банк.
Это иностранный банк, который принадлежит UniCredit группе (Италия). Надо сказать, что он самый крупный из всех иностранных банков в России. В период кризиса вёл себя уверенно и спокойно.

Райффайзенбанк.
Относится к Raiffeisen группе (Австралия). Нельзя сказать, что кризис не пошатнул банк. В прошлом году он потерял своё звание крупнейшего иностранного банка в РФ. В результате вся администрация была заменена, политика банка тоже и уже сейчас можно видеть положительный эффект.

 Какие самые стабильные банки?Банк ВТБ Северо-Запад.
Некий изгой в семье. В структуре ВТБ никак не могут найти ему подходящую нишу. Хоть банк и показал неплохие результаты, но в сравнении с «семейными» показателями, они оказались весьма скромными.

Сосьете Женераль Восток.
Относится к Societe Generale группе (Франция). Во время кризиса выжил довольно стабильно, но за счёт своей «мамочки», хотя никто другого и не ожидал. Разве может «мамочка» оставить свою «дочку»?

Абсолют Банк.
Относится к KBC Group группе (Бельгия). Кризис не обошёл строй этот банк, но как и следовало ожидать, «большой папа» поддержал «сыночка» и банк себя чувствует вполне уверено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *