26.11.2022
Главная > Авто, Мото > Что такое франшиза в автостраховании?
Что такое франшиза в автостраховании?
Слово франшиза происходит от французского franchise и переводится как «льгота». В автостраховании это понятие используется для уменьшения страхового платежа. Основной смысл франшизы заключается в том, что автовладелец при наступлении страхового события часть расходов оплачивает сам.

Чаще всего используют два вида франшизы: безусловная франшиза и условная франшиза.

Если Вы заключили полис АВТОКАСКО с безусловной франшизой, то размер страховой выплаты рассчитывается как разница между суммой страховой выплаты и размером франшизы. Если размер возмещения меньше размера франшизы, то не выплачивается ничего.

Пример: договор с безусловной франшизой в размере шести процентов от страховой суммы 300 000 рублей или 18 000 рублей. Убыток составил 36 000 рублей, то автовладелец получит 36 000- 18 000= 18 000 рублей.

Условная франшиза — это когда страховая компания не выплачивает ничего, если убыток не больше размера франшизы. Если же размер убытка превышает размер франшизы, то компания выплачивает полную сумму.

Скидки при страховке с безусловной франшизой, иногда доходят до семидесяти процентов. При условной франшизе скидки, как правило, не превышают пяти процентов. К тому же если ДТП произошло по вине другого водителя, пострадавший может потребовать по ОСАГО возмещение стоимости франшизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *