27.11.2022
Главная > Авто, Мото > Что такое «лежачий полицейский»?
Что такое «лежачий полицейский»? Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. И это утверждение в последнее время стало особенно актуальным. Количество автомобилей резко выросло, и стоит отметить, что технические характеристики этих автомобилей позволяют человеку передвигаться достаточно быстро. Оно конечно же хорошо, но иногда возникают проблемы. Стало очень опасно быть пешеходом.

Для спасения жизни пешеходов были придуманы искусственные дорожные неровности (ИДН) или проще говоря, «лежачие полицейские». Если водитель не снизит скорость, то наезжая на такие неровности, автомобиль получает достаточно сильный удар.

Сегодня мы не будем обсуждать аспект причинения вреда имуществу со стороны тех, кто устанавливает эти неровности, а посмотрим, как можно минимизировать вред, причиняемый автомобилю.

Сначала немного о том, как обычный человек преодолевает это препятствие.
А это выглядит примерно так: автомобиль движется с определённой скоростью, как только водитель замечает «лежачего полицейского», он жмёт на тормоз, проезжает препятствие и увеличивает газ.

В результате таких действий автомобиль получает усиленный удар на подвеску и через определённое количество ИДН- ремонт подвески.

Так что же происходит?
Движущийся автомобиль обладает определённой кинетической энергией, которая тем больше, чем больше скорость и масса автомобиля. Когда Вы нажимаете на тормоз, эта энергия переходит в тепловую, за счёт трения.
При этом колёса останавливаются, автомобиль под действием кинетической энергии прижимается к земле, сжимая подвеску. И в этот сложный для подвески момент, происходит ещё и удар от ИДН.

Что такое «лежачий полицейский»? Что же делать?
Как же правильно преодолеть это препятствие с минимальными последствиями для автомобиля.
Необходимо изменить действия водителя. В начале, когда Вы видите ИДН, действительно, необходимо нажать на тормоз и снизить скорость автомобиля до минимально возможной, а перед «лежачим полицейским», приблизительно за метр, надо убрать ногу с тормоза. Тем самым снять нагрузку с подвески. В идеале, перед самым ИДН, надо нажать на газ, чтобы «нос» автомобиля приподнялся, максимально облегчив проезд ИДН.

Конечно, определенная нагрузка на подвеску автомобиля всё равно останется, но удар будет меньше.

И самое главное в этой ситуации – не забывать о пешеходах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *