09.02.2023
Главная > Разное > Почему адмирал Нельсон изображается с повязкой на глазу?
Почему адмирал Нельсон изображается с повязкой на глазу? Из учебников истории с изображениями английского адмирала Нельсона, а также художественных фильмов на историческую тематику мы все твердо знаем, что адмирал Нельсон носил черную повязку на глазу, который он потерял в Трафальгарской битве. Однако, как выясняется, это не более чем распространенное заблуждение.

На самом деле адмирал Нельсон свой глаз не терял и по этой причине никогда не носил черной повязки на глазу. Повреждения правого глаза у Нельсона действительно было, но не критическое, без потери зрения. Свою травму Нельсон получил на Корсике, во время боев у города Кальви, когда упавшим недалеко пушечным ядром взметнуло песок со щепками, ударившими Нельсона в лицо. Но Нельсон при этом не ослеп, более того, его глаз по прежнему имел нормальный вид, причем настолько нормальный, что Нельсону пришлось доказывать военно-морским силам Великобритании свое право на пенсию по инвалидности.

На всех портретах тех лет, сделанных при жизни Нельсона, он изображен без повязки и даже его изображение на колонне Трафальгарской площади такой повязки не имеет. Черную повязку на глазу адмирала стали изображать значительно позднее, уже после смерти Нельсона, дабы придать больше пафоса его образу. Как бы сейчас можно было выразиться – ему устроили посмертный пиар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *