25.09.2022
Главная > Разное > Из чего делают рахат-лукум?
Из чего делают рахат-лукум? Есть несколько предположений, откуда произошло название этой необычной восточной сладости. В первом случае утверждают, что слово «рахат-лукум» имеет арабские корни и произошло от словосочетания «сладость для горла». Согласно второй теории название лакомства переводится с тюркского языка, как «легкие кусочки».
Сейчас в мире этот десерт имеет несколько названий. Известный нам рахат-лукум у себя на родине, в Турции, называется «локум», а на западе – «турецкое наслаждение».
Автором рецепта рахат-лукума стал кондитер Али Махиддин Бекир. Это произошло в 18 веке по приказу султана Оттоманской империи. По легенде султан захотел удивить своих многочисленных жён новым десертом, да и он сам возжелал чего-то нового и необычного. В результате из розовой воды, сахара и крахмала Али создал нежный и мягкий рахат-лукум. Чем угодил не только султану, но и всем придворным. Лакомство быстро стало популярным во всей Турции, а в 19 веке и в Европе. Позже в десерт стали вводить различные добавки – мёд, сливки, орехи, шоколад, но изначально его рецепт, как и всё гениальное, — прост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.