Сейчас в мире этот десерт имеет несколько названий. Известный нам рахат-лукум у себя на родине, в Турции, называется «локум», а на западе – «турецкое наслаждение».
Автором рецепта рахат-лукума стал кондитер Али Махиддин Бекир. Это произошло в 18 веке по приказу султана Оттоманской империи. По легенде султан захотел удивить своих многочисленных жён новым десертом, да и он сам возжелал чего-то нового и необычного. В результате из розовой воды, сахара и крахмала Али создал нежный и мягкий рахат-лукум. Чем угодил не только султану, но и всем придворным. Лакомство быстро стало популярным во всей Турции, а в 19 веке и в Европе. Позже в десерт стали вводить различные добавки – мёд, сливки, орехи, шоколад, но изначально его рецепт, как и всё гениальное, — прост.