07.10.2022
Главная > Разное > Кто ввел гравировку на ручных часах?
Кто ввел гравировку на ручных часах? Самым великим часовщиком в истории признан Абрахам-Луи Бреге, основатель знаменитой часовой фирмы «Breguet». Среди изобретений мастера – вечный календарь и механизм автоподзавода, система противоударной защиты, цифры Бреге, стрелки Бреге. За выдающиеся изобретения Бреге был удостоен многочисленных наград, титулов, был официальным поставщиком королевского двора, членом Королевской Академии наук и Французского бюро измерений.

Подделки существовали и в те далекие времена. С 1790 по 1823 год на одни часы, производимые мастером, приходилось около 500 подделок. Чтобы как-то защитить свое имя и обезопасить себя от подделок, Бреге разработал особый знак, который размещал на часовом циферблате под цифрой 12. Это была миниатюрная подпись мастера и номер часового механизма, но увидеть гравировку возможно было только при определенном освещении и повернув часы под нужным углом. Но даже такие методы были не эффективны.
Бреге решил пойти другим путем. Если не удалось защитить себя от подделок только с помощью гравировки, он в 1797 году вводит новую систему продажи часов в своем магазине. Часы стали продаваться исключительно по записи. Клиенты вносили небольшую сумму, примерно четверть от стоимости часов, и получали заказанные часы в порядке очередности. Часы Бреге объединял в небольшие партии по 10 – 12 штук и каждый экземпляр имел порядковый номер, который вместе с именем мастера в виде изящной крохотной гравировки наносился на циферблат часов под 12-часовой отметкой. Так безликие часы получили название и номерной знак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.