04.10.2022
Главная > Разное > Что такое кольеретка и бирдекель?
Что такое кольеретка и бирдекель?Что это за загадочные кольеретка и бирдекель? И что они обозначают? Давайте разберемся.

Кольеретка – это горловая этикетка помимо основной этикетки на бутылке. (Если немного вдуматься, то понятно, что оно образовано от слова колье).

Бирдекель – это подставка из пористого картона под пивные кружки или стаканы для впитывания пролитого пива. В России такие подставки появились около 15 лет назад.

Коллекционирование бирдекелей называется тегестологией.

Самая большая коллекция подставок под пивные кружки принадлежит жителю Вены Лео Пискеру, в его коллекции более ста сорока тысяч подставок из ста пятидесяти пяти стран мира. Надо отметить, что сам Лео пиво не пьет и не любит.

Самая большая коллекция бирдекелей в России у Марии Никольской из Петербурга. В ее коллекции насчитывается три тысячи экземпляров. Собирать бирдекели Мария начала в 1998 году.

Надо отметить, что российские бирдекели в Европе пользуются огромным спросом, и оцениваются в 0,5-1 евро. Особую ценность представляют подставки из таких стран, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Цена за эти бирдекели может достигать до 10 евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.