02.02.2023
Главная > Разное > Что такое кольеретка и бирдекель?
Что такое кольеретка и бирдекель?Что это за загадочные кольеретка и бирдекель? И что они обозначают? Давайте разберемся.

Кольеретка – это горловая этикетка помимо основной этикетки на бутылке. (Если немного вдуматься, то понятно, что оно образовано от слова колье).

Бирдекель – это подставка из пористого картона под пивные кружки или стаканы для впитывания пролитого пива. В России такие подставки появились около 15 лет назад.

Коллекционирование бирдекелей называется тегестологией.

Самая большая коллекция подставок под пивные кружки принадлежит жителю Вены Лео Пискеру, в его коллекции более ста сорока тысяч подставок из ста пятидесяти пяти стран мира. Надо отметить, что сам Лео пиво не пьет и не любит.

Самая большая коллекция бирдекелей в России у Марии Никольской из Петербурга. В ее коллекции насчитывается три тысячи экземпляров. Собирать бирдекели Мария начала в 1998 году.

Надо отметить, что российские бирдекели в Европе пользуются огромным спросом, и оцениваются в 0,5-1 евро. Особую ценность представляют подставки из таких стран, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Цена за эти бирдекели может достигать до 10 евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *