Во-первых, это было большим удобством для странников – отпадала надобность носить за собой столовые приборы. Палочки можно было легко вырезать из любого дерева. Во-вторых, польза для здоровья неоспоримая – палочками не взять пищи больше, чем можно прожевать. И в третьих – китайская медицина считает сам процесс управления палочками для еды положительно влияющим на здоровье. Во время еды, когда человек пользуется палочками, он массирует на руке около сорока жизненно важных точек. Кроме того, японские врачи утверждают, что дети, которые самостоятельно едят с помощью палочек, развиваются быстрее, чем сверстники, которые пользуются ложкой. Палочки развивают мелкую моторику, которая влияет на умственное развитие ребенка и поэтому в Японии детей с малых лет приучают во время еды пользоваться палочками.
Палочки – это еще и часть культуры и истории и пользование ими основано на соблюдении традиций и условностей. Причем, для каждой страны характерны свои особенности, довольно сильно различающиеся. Пример – по японской традиции нельзя передавать пищу палочками другому человеку или родственнику. Такой жест совершают родственники умершего при перекладывании костей после кремации в урну. Во всех других случаях на него наложено строгое табу. В Китае передавать палочками пищу за столом вполне уместно.