Табака нужно ложить столько, чтобы заполнить её почти до краёв. Набивать лучше так: насыпать табак в чашку до края, потом чуть слегка примять топталкой. Потом опять наполнить доверху и опять примять, но немножко плотнее. И в последний раз наполнить до края и примять уже основательно.
Для раскуривания используются спички либо специальные зажигалки для трубки. Сопло у них со стороны, чтоб было удобнее прикуривать без риска обжечь пальцы. Раскуривать её надо в 2 приема: сначала дать разгореться всей поверхности табака, а когда поднимутся вверх горящие частицы, то или топталкой погасить табак совсем и опять раскурить, или аккуратно его примять, чтоб горела вся его поверхность табака, и в тоже время не дать табаку угаснуть. Если он все же погас, сразу раскуривайте, не давая остыть.
Теперь можно курить спокойно, только не забывая, что надо все время ею попыхивать.