25.09.2022
Главная > Разное > Без чего невозможно представить себе Новый Год?
Без чего невозможно представить себе Новый Год?За многолетнюю историю празднования Нового Года в нашей стране сложились определённые традиции, без которых и Новый год не Новый Год, и праздник не праздник, и веселье не веселье.

ДЕД МОРОЗ И СНЕГУРОЧКА. Разве можно встретить Новый Год, если рядом нет Деда Мороза и его неизменной спутницы Снегурочки? В России «зимнего деда», после прогулок которого наступали трескучие морозы, называли Морозом, Морозком и даже Студенцом. С 1998 года русский Дедушка Мороз получил официальную прописку в Великом Устюге.

ПОДАРКИ. Традиция вручать детям подарки на Новый Год впервые появилась в Германии, правда, немецкие дети находят их в носках, подвешенных у камина. Данная традиция в нашей стране не прижилась – вместо носков и колгот подарки можно найти под ёлкой.

ЁЛКА. Кстати, традиция наряжать ёлку появилась в России ещё в 1700 году – опять же, под влиянием неутомимого Петра I. До этого на Руси ель считалась «деревом смерти», потому что ее ветками устилали последний путь к кладбищу.

ЁЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ И НОВОГОДНИЕ ОТКРЫТКИ. Первыми украшать рождественскую ель додумались жители Германии. Изначально эта традиция имела сакральный смысл, так как украшения должны были отпугивать злых духов.

ШАМПАНСКОЕ, САЛАТ ОЛИВЬЕ. Ни одно новогоднее торжество не обходится без игристого напитка и традиционного салата, созданного поваром Люсьеном Оливье в XIX веке.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ! Вот уже 37 лет в канун Нового Года на экраны большинства телеканалов страны выходит фильм, в котором звучат песни про тётю и фраза про заливную рыбу. Не удивительно, что именно он стал символом и неизменным атрибутом новогодних праздников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.