29.09.2022
Главная > Разное > Что такое мытарства?
Что такое мытарства? Препятствия, лежащие на пути души к Престолу Небесного Судии, в православии принято называть мытарствами (от «мытарь» — сборщик податей). Мытарства душа проходит не одна, а с двумя ангелами, которые ведут её через бесов, предъявляющих умершему человеку список совершённых им при жизни грехов.

Характер мытарств известен православным по мытарствам преподобной Феодоры, прислужницы святого Василия Нового (более подробно об этом можно прочитать в Житии последнего).

Всего существует двадцать мытарств. На первом мытарстве судят за языковые грехи (праздные, бранные и скверные слова), на втором – за ложь, на третьем – за осуждение и клевету, на четвёртом – за чревоугодие, на пятом – за лень, на шестом – за воровство, на седьмом – за скупость, на восьмом – за неправедное обогащение, на девятом – за неправый суд, на десятом – за зависть. Одиннадцатое мытарство касается грехов гордости, двенадцатое – гнева и ярости, тринадцатое – злобы, четырнадцатое – убийства, пятнадцатое – волшебства, шестнадцатое – блудных помыслов и прикосновений, семнадцатое – прелюбодеяния, восемнадцатое – содомских грехов, девятнадцатое – ересей и двадцатое – жестокости по отношению к окружающим.

От мытарств душа может «откупиться» своими добрыми делами или милостью Божией, помогающей ей преодолеть тот или иной набор грехов. В случае, если грехи непреодолимы, душа низвергается в ад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.