08.08.2022
Главная > Разное > Генно-модифицированные продукты – есть или не есть?
Генно-модифицированные продукты – есть или не есть? На этот вопрос не могут ответить даже ученые умы, что же говорить, о простых смертных! Всякий раз, когда в прессе или на телевидении поднимается этот вопрос, обсуждение заходит в тупик. Убедительные доводу «за» и «против» приводятся обеими сторонами, и ярыми сторонниками генно-модифицированных продуктов, и яростными противниками оных.

Что же такое генно-модифицированный продукт?

Генно-модифицированный продукт ( в дальнейшем буду называть его ГМП) — это растение, в чье ДНК были вживлены гены других растений, а порой и животных (!).

С какой целью внедряются чужие гены растению? Ученые, ратующие за развитие трансгенной инженерии, объясняют полезность ГМП тем, что эти продукты более устойчивы к изменению климата, они меньше болеют, не требуют дорогостоящих средств для выращивания, менее прихотливы, и т.д. К тому же, например, генно-модифицированные рапс и кукуруза уже сейчас используются для получения альтернативного топлива. А в свете того, что цены на нефть скачут, как детеныш кенгуру, в самые разные стороны, то вверх, то вниз, такие ГМП определенно важны для человечества.

Другое дело, что до сих пор не выяснено, какое же влияние оказывают ГМП на человека. Все боятся страшных мутаций, которые могут проявиться через энное количество поколений. Говорить о страшных последствиях, или, наоборот, о всеобщем благе пока рано. Ясно лишь одно, ГМП уверенной поступью идут по земле, расширяя зоны своего влияния.

Возможно, вы не знаете, но 1/3 всех присутствующих на отечественном рынке продуктов включает в свой состав ГМП. В этот список входят колбасы, чипсы, картофель фри, томатная паста, шоколад, кофе, консервы, и т.д. Поэтому, если у вас нет никакого желания питаться ГМП, то внимательно изучайте этикетки на продуктах. По закону, производитель обязан указывать наличие ГМП в своем изделии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.