
Прежде всего, все ножи подразделяются на отдельные группы – разборные, функциональные нескладные и складные ножи. Нас интересуют функциональные нескладные, которые подразделяются на специализированные, многофункциональные и для выживания. Многофункциональный нож обязан хорошо поддаваться заточке, но при этом быть прочным. Его клинок не должен ломаться при сгибании, а упруго изгибаться. Нож не должен постоянно нуждаться в заточке. К сожалению, качество ножа в большей степени зависит от материала, из которого его сделали. Некачественные ножи быстро ржавеют, мгновенно затупляются, но плохо поддаются затачиванию. Кроме того, они ломаются при нагрузке или сильно гнутся. Чтобы этого не произошло, сталь для клинка должна быть изготовлена согласно стандартам. Немаловажное значение имеет и качество закалки.