05.10.2022
Главная > Разное > Что должен знать грибник?
Что должен знать грибник? Поход за грибами для многих является любимым, увлекательным и интересным занятием, которое в народе также получило название «тихая охота». Чем же так привлекателен поход за грибами? Чем полезны грибы? И вообще — что должен знать грибник?

Поход за грибами только с виду кажется скучноватым занятием. На самом деле поиск грибов чрезвычайно увлекателен. Здесь, помимо приятной и полезной прогулки по лесу, человек развивает умение концентрировать свое внимание, учится видеть то, что скрыто. Ну, а желанным призом, конечно же, является полное лукошко грибов.
Грибы — уникальный натуральный продукт, обладающий рядом полезных свойств. В них содержатся необходимые человеку аминокислоты, клетчатка, микроэлементы и витамины.
Но в то же время грибы — сложно усваиваемый организмом продукт, поэтому приготовление их всегда сопряжено с рядом особых условий. К примеру, для лучшего усвоения грибы следует мелко нарезать и варить до той поры, пока они не станут мягкими.
Любой грибник должен знать отличия съедобных грибов от ядовитых. Неопытным грибникам рекомендуется обходить стороной сомнительные и неизвестные разновидности грибов. Опасность могут представлять также грибы, растущие неподалеку от автомобильных трасс, промышленных объектов, вблизи свалок и т. д. Потенциальную угрозу здоровью человека несут старые или покрытые плесенью грибы.
Лесные трофеи после сбора обязательно следует тщательно перебрать и без сожаления выбросить все экземпляры, которые вызывают хоть малейшие подозрения в своей «съедобности».
Нижняя часть грибной ножки с частицами земли обрезается, а со шляпок таких грибов, как подосиновики, маслята, подберезовики — снимается скользкая пленочка.
Нельзя пробовать сырые, необработанные грибы! Перед употреблением лесные трофеи необходимо дважды отварить в эмалированной посуде (естественно, каждый раз меняя воду). Полученный отвар сливают, а сами грибы — обжаривают, тушат или отваривают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.