02.10.2022
Главная > Разное > Как сушить и ферментировать травы для чая?
Как сушить и ферментировать травы для чая? Травяные чаи собственного приготовления, безусловно, вкуснее магазинных аналогов, в которых натуральные компоненты заменяют ароматизаторами «идентичными натуральным» и разнообразными красителями. Чтобы обеспечить себя на долгое время полезным и вкусным чаем, следует знать несколько основ, касающихся сушки и ферментации трав. Итак, как же сушить и ферментировать травы для чая?

В зависимости от выбора растений, чай будет обладать и определенным эффектом, например, бодрящим, тонизирующим, или, наоборот, успокаивающим и расслабляющим. Заготовить травы совсем несложно. В целом, заготовка садовых и лесных трав представлена следующими этапами.
1) Вначале собранные листики следует «завялить». Для этого их раскладывают слоем не больше 5 см и оставляют в тени на несколько часов. Следует следить за тем, чтобы слой листьев не оказался тоненьким, в противном случае, листочки начнут сохнуть и ломаться.
2) Подвяленные листья переминают, скручивая их между ладоней. И переходят к следующем этапу.
3) Скрученные листочки насыпают 5 — сантиметровым слоем и отправляют в деревянные ящички. Сверху их накрывают мокрой тканью и оставляют в теплом помещении при температуре 26 °. Этот процесс называют ферментацией. Для нее удобно использовать йогуртницу, остывающую духовку и даже теплую влажную душевую.
4) Завершающий этап — непосредственно сушка. Потемневшие от ферментации листья сушат при температуре около 100°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.