29.01.2023
Главная > Разное > Что нужно делать при укусе медузы?
Что нужно делать при укусе медузы? Медузы — существа, которые не способны укусить, однако, их умение обжигать кожу делает их весьма опасными. Щупальца медуз усеяны стрекательными клетками, которые и впрыскивают в кожу жертвы яд. Итак, что же делать при укусе медузы?

Для начала необходимо удалить оставшиеся стрекательные клетки — для этого, надев на руки перчатки, по пораженному месту проводят тупой стороной ножа. После этого ожог промывают водой с добавлением соли (морская вода для этого не годится). Чтобы нейтрализовать яд — на поверхность ожога накладывают компресс с питьевой содой или столовым уксусом. Пораженное место нельзя тереть — этим можно спровоцировать новый «впрыск» оставшегося в стрекательных клетках яда. Обязательно следует показаться медицинскому специалисту.

Отдыхая на морском побережье — будьте внимательны. В частности, это особенно касается детей: объясните ребенку, что медуз нельзя трогать, брать в руки, а также подбирать их на берегу — выброшенные на берег медузы сохраняют свои опасные возможности в течение 3 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *