02.10.2022
Главная > Разное > Когда появился чай?
Когда появился чай?Популярность такого напитка, как чай, можно назвать неоспоримой во многих странах. История чая полна драматических и занимательных событий, которые даже влияли на создание и падение новых государств.

Самыми первыми, заметившими и начавшими использовать такой уникальный по своим свойствам напиток, как чай, стали жители Древнего Китая. Затем чай постепенно стал проникать во все уголки мира. На самом деле, люди в те времена сражались и умирали за чай. В седьмом веке чайные листья начали импортировать в Тибет, а в девятом — буддистские монахи из Китая завезли чай в Японию. Монахи употребляли чай для того, чтобы бодрствовать во время долгих часов духовных медитаций. В целом, нужно сказать, что для людей из азиатских стран, чай всегда был и остается одной из составляющих религиозных ритуалов и поныне признается в качестве оздоравливающего средства.

Когда появился чай?Одним из символов старой доброй Англии можно назвать традиционное чаепитие: файв-о’клок-ти. А ведь на самом деле, в Англии и Индии чай впервые появился лишь в первой половине 19 века. Когда возникли трудности с поставками кофе, Томас Липтон приобрел поместья на острове Цейлон и начал импортировать чай. Кстати, он первым догадался упаковывать чай в маленькие пакетики, таким образом максимально сохраняя свежесть чайных листьев. Известен слоган тех времен: «Прямо с чайной плантации к Вам в чашку.» Чай Липтона стали пить по всей Европе, а позже и в Америке. Сегодня крупнейшие чайные плантации расположены в Индии и на острове Цейлон.

Когда появился чай?Чай не только завоевал вкусы людей практически во всем мире, но и еще сыграл свою роль в развитии политических отношений. Знаменитое Бостонское Чаепитие 16 декабря 1773 года, когда были выброшены в море 300 мешков чая, стало началом борьбы американцев за независимость. Опиумные войны 1839-1842 годов между Китаем и Англией (англичане производили обмен чая на опиум, в результате чего большое количество китайцев тогда стали наркозависимыми), в итоге закончились победой британских войск, что позволило им снять монополию Китая на производство чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.