08.02.2023
Главная > Разное > Как питаться в пост?
Как питаться в пост? Если бы можно было ответить на ваш вопрос одним словом, то я бы сказала, что в любой пост, коих в календарном году четыре, надо питаться просто.

Возможно, кто-то не согласится с этим, но как еще можно точнее охарактеризовать пищу, состоящую в подавляющем большинстве из каши (как правило, не только без сливочного, но и без растительного масла), овощей (желательно приготовленных в пароварке или сваренных в воде), фруктов и … все? Да, конечно, есть определенные дни, когда согласно церковному уставу можно употреблять в пищу рыбные блюда, но если говорить о Великом или Петровом постах, то число таких дней иногда не превышает и двух.

Поэтому, я решительно настаиваю на том, что в пост пища должна выть, прежде всего, простой и без излишеств, что, однако не препятствует ей быть вкусной и полезной. Несмотря на то, что на время поста из вашего рациона устраняются все мясные ( в т.ч. и мясо птицы) и молочные (к сырам это тоже относится) продукты, а также яйца, в вашем поварском арсенале остается солидная армия продуктов, способных удовлетворить даже очень капризных едоков. Например, мука, вода (получается постное тесто) и картошка с капустой = вкусные постные вареники.

Что касается растительного масла.

Как питаться в пост? Лично мне тяжелее всего перенести в пост ограничение в употреблении растительного масла. По церковному уставу, елей (первоначально так называли только оливковое масло) можно позволить себе лишь в выходные дни (суббота и воскресенье) и в те редкие церковные праздники, которые выпадают на время поста. Правда, не возбраняется употребить масло и тем, кто празднует свои именины. В те же дни можно пригубить и немного вина.


Что касается вина.

Как питаться в пост? Однажды мне посчастливилось познакомиться с одним священнослужителем. Как и всем мирянам, мне было очень интересно узнать, что можно есть и пить во время поста. Так вот, как мне сказал этот замечательный человек, вино во время поста запрещается употреблять в последнюю очередь, уже только после того, как запрет коснулся сначала рыбы, а затем елея. Т.е., во все дни поста, когда можно есть рыбу, можно употреблять елей и вино; во все дни, когда можно использовать для приготовления растительное масло, но запрещена рыба, вино можно употреблять. Но, надеюсь, вы понимаете, что мы говорим о весьма умеренном количестве этого напитка.

Что касается напитков.

Как питаться в пост? Церковь не настаивает на том, чтобы вся постящаяся паства переходила исключительно на воду. Но вот от кофе и крепкого чая желательно отказаться. А если нет сил на такие кардинальные перемены (мне, например, нереально остаться без кофе), то хотя бы сократить их потребление. Попробуйте перейти на травяные и фруктовые чаи.


Что касается сладостей.

Как питаться в пост? Я знаю по себе, что многих волнует вопрос о сладостях. Поэтому, спешу всех успокоить – сладости есть можно. Но, опять же, только те, в которых нет животных и молочных продуктов. Замечательным вариантом для сладкоежек станет мед и орехи с сухофруктами. Чем не конфеты? По-моему, очень вкусно.


Что касается морепродуктов.

Как питаться в пост? Очень часто встает вопрос о том, являются ли креветки, или кальмары, или другие морские гады, постными продуктами. Насколько я знаю, русская православная церковь относит их к рыбе, но вот греческая церковь приравнивает эту живность к грибам, а потому разрешает их есть во время поста. Однако русские священнослужители все же советуют не злоупотреблять таким послаблением, и есть морских гадов только по выходным дням и в праздники.

Но знаете, что говорят нам святые отцы о посте: «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление». Как бы самоотверженно вы не постились, но если в вашей душе и мыслях будут жить злость, обида, зависть и т.п., то пост ваш будет лишь очередной диетой и чисткой организма. Поэтому, прежде всего, думайте о душе, а уж потом о теле.

Мир вашему дому!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *