11.08.2022
Главная > Разное > Как самому сделать стяжку?
Как самому сделать стяжку?
Заливка стяжки начинается с выставления направляющих-«маяков». Раньше в этом качестве выступали доски и другие подручные средства. Сейчас строители используют металлические профили, которые «сажают» на густой раствор либо же прикручивают к основанию винтами. Главное требование к «маякам» – устойчивость: они должны выдержать вес правила при окончательном выравнивании. Маяки выставляют на нужный уровень.
Теперь переходим к приготовлению раствора. В домашних условиях можно ограничиться тазиком для готового раствора и электродрелью со специальной насадкой-миксером.
Не переборщите с одним из составляющих – раствор должен иметь консистенцию густого теста. Приготовленный раствор годен к использованию не более полутора часов.
Дальше идут обычные операции: укладка-выравнивание. Профессионалы рекомендуют прокалывать свежеуложенный раствор металлической спицей – чтобы исключить воздушные прослойки. Или прокатать игольчатым валиком.
Заполняйте пустоты между маяками, пока не достигните их верха. Затем обоприте правило на два соседних маяка и завершайте выравнивание – до идеальной ровности. Работы в одном помещении не должны длиться больше одного дня. В больших помещениях (более 20 квадратных метров) устраивают деформационные швы – маленькие пустоты между частями массива стяжки, которые заполняются позже.
Когда стяжка готова, следует позаботиться о ее влажности – пару раз смочить водой, иначе она может потрескаться. Маяки вынимают на второй-третий день, заполняя пустоты на их месте. Стяжка должна выстоять 30 дней – за это время цемент набирает свою прочность. Теперь можно заняться и напольным покрытием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.